ちょっと節穴

ヤフーブログより引っ越してきました。スパゲッティ記事などを更新してます。レシピはTwitter(https://mobile.twitter.com/140jispaghetti)で更新しています。以後、よろしくお願いいたします。近々……そのうち……来年中(遅!)には……YouTubeでスパゲッティ動画を公開できたらいいなぁと思っています。とりあえず決意表明。

オクラとオイルサーディンのトマトスパゲッティ

美味しそうなオクラを手に入れたので、スパゲッティにしました。

トマト(小)  一個  ざく切り
オクラ(中)  好きなだけ  ヘタを取っておく
オイルサーディン  一缶
オリーブオイル  大さじ1/2くらい
塩コショウ  味を見ながら好きなだけ
乾燥バジル  好きなだけ
スパゲッティのゆで汁  お玉半分くらい

1)スパゲッティを茹で始める
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でオイルサーディンを炒める
3)サーディンの身が解れてきたらトマトを投入する
4)乾燥バジルを好きなだけ入れる
5)オクラを入れて、塩コショウをサッと二振りする
6)オクラの色が鮮やかなグリーンになったら茹で上がったスパゲッティとゆで汁を加えて、水分が飛ぶまでなじませる

イメージ 1