ちょっと節穴

ヤフーブログより引っ越してきました。スパゲッティ記事などを更新してます。レシピはTwitter(https://mobile.twitter.com/140jispaghetti)で更新しています。以後、よろしくお願いいたします。近々……そのうち……来年中(遅!)には……YouTubeでスパゲッティ動画を公開できたらいいなぁと思っています。とりあえず決意表明。

余り物スパゲッティ / チャーシューとネギの中華スパゲッティ チリトマト味

チャーシューが余り、トマトがややグジュっとなってきたのでスパゲッティの出番だヨ!

トマト(中) 1個 ざく切りにしておく

チャーシュー(市販の物) 余ってたの全部 たぶん3センチ分くらい 細切りにしておく

長ネギ  1/2本 斜め切りにしておく

ごま油  大さじ1/2くらい

豆板醤  大さじ1/2くらい

スパゲッティのゆで汁  お玉半分くらい

 

1)スパゲッティをゆで始める(後でちょっと煮詰めるので、表示時間より12分短くゆでてください)

2)フライパンでごま油を熱し、弱めの中火でチャーシューと長ネギを炒める

3)ネギがしんなりしたらトマトを加え、豆板醤も入れてなじませ、煮詰める

4)茹で上がったスパゲッティとゆで汁を加え、なじませてから水分を飛ばす

5)ある程度水分が飛んだら完成!

 


イメージ 1