
ひき肉とエリンギ、キャベツのエスニック・スパゲッティ
実はアスパラガスも入ってます。
ひき肉 50~100gくらい
エリンギ(普通サイズ) 1本くらい 食べやすいサイズに切っておく
キャベツ(大き目の葉っぱ) 2枚 食べやすいサイズにちぎっておく
アスパラガス(細め) 2本くらい 2cm幅くらいで斜め切りにしておく
オリーブオイル 大さじ1/2くらい
オイスターソース 小さじ1くらい
チキンコンソメ(顆粒のもの) 小さじ1くらい
塩コショウ 味を見ながら好きなだけ、1.5振りくらい
1)スパゲッティを茹ではじめます
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とエリンギを炒めます(中火)
3)ひき肉に火が通ったらアスパラガスを加えてさらに炒めます
5)キャベツの色が鮮やかになったらいったん火を止めます。
6)茹で上がったスパゲッティを加えて再び火にかけ、具となじんだら完成です!
この味付け大好きなのです。ごはんと食べてもおいしい。