ちょっと節穴

ヤフーブログより引っ越してきました。スパゲッティ記事などを更新してます。レシピはTwitter(https://mobile.twitter.com/140jispaghetti)で更新しています。以後、よろしくお願いいたします。

ひき肉とキャベツのエスニックスパゲッティ

イメージ 1

ひき肉とエリンギ、キャベツのエスニック・スパゲッティ

実はアスパラガスも入ってます。

ひき肉  50~100gくらい
エリンギ(普通サイズ)  1本くらい  食べやすいサイズに切っておく
キャベツ(大き目の葉っぱ)  2枚  食べやすいサイズにちぎっておく
アスパラガス(細め)  2本くらい  2cm幅くらいで斜め切りにしておく
オリーブオイル  大さじ1/2くらい
オイスターソース  小さじ1くらい
チキンコンソメ(顆粒のもの)  小さじ1くらい
塩コショウ  味を見ながら好きなだけ、1.5振りくらい

1)スパゲッティを茹ではじめます
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とエリンギを炒めます(中火)
3)ひき肉に火が通ったらアスパラガスを加えてさらに炒めます
4)アスパラガスの色が鮮やかになったらキャベツを加え、塩コショウを振り、コンソメオイスターソースも加えて混ぜます
5)キャベツの色が鮮やかになったらいったん火を止めます。
6)茹で上がったスパゲッティを加えて再び火にかけ、具となじんだら完成です!


この味付け大好きなのです。ごはんと食べてもおいしい。
お好みでナンプラーなど加えてもっとエスニックにしてもいいかも。