
マカロニサラダをリメイクしたグラタン
まずはマカロニサラダを作ります。
マカロニ 好きなだけ
卵 2個(ゆで卵にしておく)
ハム 好きなだけ 短冊切にしておく
オリーブオイル 小さじ1くらい
塩コショウ 2振りくらい
マヨネーズ 好きなだけ
※マカロニを茹でるお鍋とゆで卵を作るお鍋が必要です。
1)マカロニを茹でるお鍋でお湯を沸かします。
2)小さ目の鍋に卵を入れ、卵が浸かるくらいまで水を入れ、塩を一つまみ加えて中火にかけます。お箸などでそっと卵を転がします。
3)卵の鍋が沸騰してきたら、さらに6~7分茹でます。
4)この頃マカロニのお湯が沸騰してくるので、マカロニを表示時間通り茹ではじめます。
5)切ったハムを大き目のボウルに入れておく。
6)卵が茹ったらすぐに水につけて冷やす。
7)マカロニが茹ったらザルに取って水けを切り、くっつかないようにオリーブオイルを絡めておく
8)ゆで卵が冷えたら殻をむき、細かく刻んで5)のボウルに入れる。
9)ボウルにマカロニを加え、塩コショウを振りマヨネーズを好きなだけ加えてよく混ぜて完成!
で、グラタンですが、このサラダをグラタン皿に取り、さらにマヨネーズをかけて好きなチーズを適当に散らしてオーブントースターなどで7分くらい焼いたら完成です。今回はカマンベールチーズしかなかったのでカマンベールです。
ジャガイモなど入れてもおいしいと思います。